房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

居民短期贷款则出现快速增加 相关部门加大审查力度

上海证券报     2017-10-16 15:39

[摘要] 中国人民银行14日公布的数据显示,9月人民币贷款增加1.27万亿元,社会融资规模增量为1.82万亿元,双双超出市场预期。据此计算,前三季度我国新增人民币贷款达到11.16万亿元,同比多增接近1万亿元;社会融资规模增量累计为15.67万亿元,同比多增2.21万亿元。温彬认为,近期监督管理部门和银行加大

金融对实体经济的支持热度不减。中国人民银行14日公布的数据显示,9月人民币贷款增加1.27万亿元,社会融资规模增量为1.82万亿元,双双超出市场预期。

据此计算,前三季度我国新增人民币贷款达到11.16万亿元,同比多增接近1万亿元;社会融资规模增量累计为15.67万亿元,同比多增2.21万亿元。

中国民生银行首席研究员温彬指出,随着中国经济持续回升,企业和居民部门投融资需求旺盛,银行在减少同业贷款的情况下,调整信贷结构,支持实体经济发展。

从结构看,受房地产调控影响,前三季度居民中长期贷款新增4.2万亿元,与上年同期持平。不过,居民短期贷款则出现快速增加,新增1.53万亿元。

“这是去年同期的近3倍,占全部新增贷款的比重从去年同期的5%提高到目前的14%左右,部分资金存在违规流向楼市、股市的情况。”温彬认为,近期监督管理部门和银行加大了对短期消费类贷款资金用途的审查,预计短期消费类贷款增速会回落。

除了信贷之外,社会融资结构中的“非标”增长也值得关注。9月新增社会融资1.82万亿元,环比增加3500亿元,其中信托贷款和委托贷款环比增加2124亿元。

方正证券首席经济学家任泽平认为,房地产企业寻求表内贷款的难度加大,因此委托贷款和信托贷款成为其融资主要途径。短期房地产企业融资需求较旺,导致信托产品量价齐升,利率倒挂。例如,8月份1年期的贷款类信托产品预期年化盈利率为7.1%,超过1-2年期的6.86%。

数据同时显示,广义货币(M2)的增速出现8个月来首次反弹。截至9月末,M2余额165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。

任泽平指出,M2同比反弹的主要推力在于信贷社融的持续超预期,叠加外汇占款的企稳。

但是,未来M2预计将持续低位运行。中金固收研究团队预计,如果四季度信贷受额度约束回落,那么基数效应会使得M2增速继续放缓,且银行表内同业资产继续压缩,也会导致未来M2仍有下行压力。

对于下一阶段的货币政策,温彬预计,四季度流动性将总体平稳,随着11月和12月财政存款季节性投放增加,流动性状况将有所改善,考虑到明年元旦和春节因素,央行将继续通过“逆回购+MLF”不同期限组合的投放保持市场利率平稳,预计10年期国债盈利率将保持在3.6%左右的中枢水平。

周小川:防控影子银行、房地产泡沫

记者从中国人民银行获悉,10月12日至13日,中国人民银行行长周小川出席了在美国华盛顿举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议。他在会议上指出,中国将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并不断综合施策,补短板、去杠杆,警惕并防控影子银行、房地产市场泡沫等风险。

据悉,会议主要讨论了当前全球经济形势和增长框架、国际金融架构、金融部门发展和监督管理、加强与非洲合作、国际税收合作等议题。

关于当前中国经济形势,周小川表示,多项指标显示,近期中国经济增长稳中向好。上半年GDP增速达6.9%,下半年有望继续保持。进出口快速增长,经常账户盈余将继续收窄,财政收入稳步增长,物价水平保持稳定。此外,去杠杆取得初步效果,经济增长的结构和质量不断改善,中国经济转型取得积极进展。

关于加强与非洲合作倡议,周小川表示,中方支持鼓励私人部门参与对非投机。近年来中资企业和金融机构赴非投机步伐加快。实践中发现,非洲急需大量的跨国基础设施,尤其是能源电力领域。非洲开发银行、西非开发银行和东南非贸易与开发银行等非洲的区域和次区域多边开发机构在协调、推动非洲跨国项目方面独具优点,潜能巨大,可发挥更大作用。

对于国际金融架构,此次参加会议的各方强调,在已议定时间框架内完成国际货币基金组织第十五次份额总检查,延续资本流动波动相关工作并欢迎G20名人小组在完善全球金融治理方面所开展的工作。关于金融部门发展和改革,各方重申及时、全面和一致地落实已议定的二十国集团金融部门改革议程,继续推动完成巴塞尔协议III框架,欢迎金融稳定理事会对G20金融监督管理改革效果的评估,支持保障网络安全,并继续完善数据缺口。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 郑州地税局发布最新欠税名单,超过一半是房企

    郑州地税局发布最新欠税名单,超过一半是房企

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

    火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com